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"Tag des Versuchstiers"

24. April

Am 24. April ist der "Internationale Tag des Versuchstiers". Allein in Deutschland werden jährlich zwei Millionen Tiere für Tierversuche misshandelt und getötet. Zurecht empören sich viele Menschen darüber und wenden sich dagegen - doch Experimente mit nichtmenschlichen Tieren sind, sowohl was das Ausmaß als auch was die Zahl der Täter und Opfer betrifft, nur ein verhältnismäßig kleiner Randbereich der Tierausbeutung:
Vergleichzahlen einiger Todesopfer nichtveganer Ernährung und Tierversuchstodesopfer pro Jahr in Deutschland

Den zwei Millionen Tierversuchsopfern gegenüber stehen Abermillionen Vögel, Säuger, Fische und andere Tiere, die getötet werden, um ihre Leichen zu verzehren, aus ihrer Haut Gebrauchgegenstände anzufertigen usw., darunter z.B. mehr als vierhundert Millionen Hühner, über fünfzig Millionen Schweine und Rinder und Milliarden Fische (Zahlen lassen sich lediglich schätzen, da die Opfer der "Fischerei" nur in Tonnen angegeben werden).

Dreiundvierzig Millionen Hennen werden darüber hinaus getötet, um den deutschen Eikonsum zu decken, ebenso viele männliche Küken vergast oder vermust, also mehr als vierzig mal so viele Vögel allein für die Hühnereiproduktion wie für Tierversuche. Hinzu kommen Säugetiere, v.a. Rinder (aber auch Schafe, Ziegen und andere) für Milchkonsum.

Landesanstalt für Schweinezucht 26.09.04Tierversuche für die Produktion von SchweinefleischDie meisten denken bei Tierversuchen an die Pharmaindustrie, Medikamente oder Kosmetik, doch kaum jemand weiß, dass auch für die "Fleischproduktion" ("Mast", "Schlachtung" usw.) Tierversuche durchgeführt werden (die Bilder stammen aus einer Tierversuchsanlage der "Landesanstalt für Schweinezucht"). Entsprechend werden z.B. aufgrund des "Käfighaltungsverbots" neue Käfiganlagen für Hennen, die zur Eiproduktion gefangengehalten werden, in Tierversuchen getestet.

Und besser als den Versuchstieren, ob Ratten, Mäusen, Affen, Hunden oder Katzen, geht es den Opfern der nicht vegan lebenden Menschen in der "Mast", Ei- oder Milch"produktion" - Hühnern, Schweinen, Fischen, Rindern, Schafen, Kaninchen usw., übrigens ebenfalls Spezies, mit denen auch Tierversuche für andere Zwecke als Ernährung durchgeführt werden -, keineswegs, wie Bilder aus ihrem Alltag zeigen (dokumentiert unter www.tierrechtsbilder.de), im Gegenteil.

Argumente, die gegen Tierversuche angeführt werden, sprechen ebenso gegen nichtvegane Produkte allgemein:

Dies zeigt, dass Tierschützer, die aus solchen, teils ethisch relevanten, teils egoistischen Gründen Tierausbeutung in Randbereichen ablehnen (was für Tierversuchsgegner gilt, gilt ebenso für Jagdgegner, "Pelz"gegner usw.), jedoch Tierprodukte konsumieren und somit selbst zu Tierrechtsverletzungen in weit größerem Umfang beitragen, Heuchler sind. Dabei lassen sich tierversuchsgetestete Produkte - dazu gehört selbst Leitungswasser - schon aufgrund der gesetzlichen Vorschriften derzeit nicht immer vermeiden; "Rührei", "Schinken", "Kalbschnitzel", "Fischstäbchen", "Käsepizza" usw. dagegen völlig problemlos. Wer ethisch verantwortlich leben will, wird folglich vegan - und das nicht nur, weil "Schweinefleisch" oder "Legehennen"-Käfige tierversuchsgetestet sind, sondern weil Unveganismus Mord bedeutet.

Autor:Achim Stößer
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