Wenn sie Eier essen, tun sie genau das. Für jedes Ei, ob hartgekocht, als Spiegelei, in Eiernudeln, Brot, Eiscreme, Mayonnaise oder Kuchen: zur Erzeugung eines Eis wird ein Huhn einen Tag lang gequält. Wer ein einziges Plätzchen, dessen Rezept ein Ei auf zwei Dutzend erfordert, verzehrt, hat also eine sechzigminütige Qual eines Huhns zu verantworten.
Gleich nach dem Schlüpfen werden die Küken gesext (also nach Geschlecht sortiert), die männlichen werden, da sie keine Eier legen können und bei Legehuhnzuchtlinien für die Mast ungeeignet sind, lebend vermust oder vergast.
Unterschiede bei der Hennenhaltung | ||
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Folgen der Haltungsform | Legebatteriehaltung | andere Haltungsform |
Käfighaltung | X | |
Tötung männlicher Kücken | X | X |
Qualzüchtung | X | X |
Tötung nach einem Jahr | X | X |
Die Hühner sind Qualzüchtungen, so angelegt, daß sie fast täglich ein Ei legen, während ein normales Huhn etwa sechs Eier jährlich legen würde (bei Verlust durch äußere Einflüsse bis zu zwanzig). Dies führt zu Krankheiten, da beispielsweise das Kalzium für den Aufbau der Kalkschale nicht über die Nahrung aufgenommen werden kann und daher den Knochen entzogen wird. Die Hennen werden normalerweise nach etwa einem Jahr, wenn die Legeleistung nachläßt, getötet und enden als Suppenhuhn oder Pastete. Hühner können bis zu fünfzig, im Mittel zwanzig Jahre alt werden (durch Qualzüchtung reduziert sich die Lebenserwartung allerdings).
Durch Qualzüchtung und durch die quälerische Haltung, die u.a. auch zu Kannibalismus führt (nicht nur in Käfigen), sterben viele Hennen noch früher.
Daher legen wir kurz vor Ostern die Leichen von Hennen - in diesem Fall, um zu demonstrieren, daß nicht nur Legebatterien ethisch inakzeptabel sind, aus den vollen Mülltonnen einer Bodenhaltung - die die Haltung nicht überlebten, aus.
Da entsprechendes für die Milchproduktion (und erst recht den direkten Verzehr von Leichen) gilt, ist die einzig ethisch vertretbare Alternative Veganismus.
Weitere Informationen im Internet | |
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maqi.de | Informationen über Tierrechte, Tierbefreiung und Antispeziesismus |
veganismus.de | Veganismus: Fakten, Argumente und Informationen |
tierrechtskochbuch.de | Informationen und Rezepte für den veganen Alltag |
antiSpe.de | Texte und aktuelle Informationen zu Antispeziesismus |
Autor: | Achim Stößer |
WWW: | http://maqi.de |
Email: | mail@maqi.de |