Briefwechsel mit "Ökofrost" zum Thema Tofutti

Als Beispiel, wie zermübend und nervenaufreibend Herstelleranfragen aufgrund der Desinformationspolitik sind und zur besseren Beurteilung der Tofutti-Produkte, hier eine Dokumentation des sich über Monate hinziehenden Austauschs mit dem Tofutti-Deutschland-Importeur Ökofrost.

Erstkontakt am 21. 7. 2000

Hallo Herr Stößer,
bitte lesen Sie http://www.vegan.de/foren/read.php3?f=2&i=375&t=375 zum Thema "Ist Tofutti vegan ?"

Forenbeitrag vom 20. 7. 2000

Autor: Ökofrost (Tofutti Deutschland)
Betreff: Tofutti in Deutschland - Wichtiges Statement
Datum: 20.07.00 17:56

An Alle!
Es gibt offensichtlich seit einiger Zeit ungeklärte Fragen zum Thema "Ist Tofutti vegan oder nicht?"

Um diese und alle anderen Fragen, die Tofutti betreffen sicher und zu aller Zufriedenheit klären zu können, ist folgender Punkt von entscheidener Wichtigkeit: Der Herstellungsort ist maßgeblich dafür, an wen die Fragen gerichtet werden müssen (USA oder England). Also: wo wird was von wem produziert? Klingt kompliziert ?? Ist es eigentlich nicht, denn die verschieden Tofutti-websites geben darüber größtenteils Aufschluß ! www.tofutti.co.uk (Europa) www.tofutti.com (USA) und www.tofutti.de bzw. www.oekofrost.de (Deutschland nur Import, keine Produktion!)

***Im Zweifelsfall bitte immer zuerst Ökofrost fragen !!! (Wir nehmen Kundenanfragen sehr ernst !)***

Da es Unterschiede bei der Produktion in den USA und England gibt (wie z.B. beim Zulieferer - z.B. von Zucker !), sollten alle Fragen bezüglich der in Deutschland erhältlichen Produkte an England (Produzent für Europa) gestellt werden!! also: www.tofutti.co.uk Alle Fragen für USA-Produkte sollten auch an die USA gestellt werden!! also www.tofutti.com

Zurück zur Frage: "Ist Tofutti (Eis & Creamcheese) vegan oder nicht?" Für uns gibt es bisher daran keinen Zweifel ! Wir werden der Frage nach dem veganen Zucker nachgehen und die Antwort dann auf unserer website in kürze veröffentlichen. www.oekofrost.de

Ich hoffe, daß dieses Statement zunächst einmal Aufschluß gibt über die Frage: "Wer ist eigentlich zuständig und wer beantwortet meine Fragen?"

Ist das alles was Ökofrost zu sagen hat ?? Sicherlich nicht. Allerdings ist es im Rahmen dieses Forums nicht möglich alle Fragen individuell zu beantworten. (Und es gibt ja noch mehr Foren auf der Welt) Weitere Infos findet ihr auf den oben genannten websites !

Und wie verhält nun sich Ökofrost und Tofutti-England in Bezug auf Kundenanfragen ?? Sehr kundenorientiert ! :-) Wer direkt bei uns Fragen stellt, bekommt diese auch beantwortet! (gerne richten wir eine f.a.q-Sektion auf unserer Website ein !)

Mit den besten Grüßen,
Boris Czizikowski

[...]

Auf diese Nachricht kann natürlich gerne geantwortet werden ;-) (logisch!), aber bitte erwartet keine direkten Rückantworten unsererseits. Wie gesagt: wir beantworten Fragen aus organisatorischen Gründen nur per email. (Diese können von Euch natürlich dann gerne in alle Foren der Welt weiterverteilt werden !) Uns fehlt momentan schlicht und einfach die Zeit und das Personal diverse Foren im web kontinuierlich, konsequent und ausreichend betreuen zu lassen.

Behauptungen ungenügend

vielen Dank für den Hinweis. Allerdings blieb unsere Anfrage an Tofutti/England vor schätzungsweise ein bis zwei Jahren unbeantwortet. Sollte den Anfragen von Ökofrost an Tofutti mehr Erfolg beschieden sein, würde ich mich über eine entsprechende Aufklärung freuen, um dann entsprechend die Schwarze Liste (http://maqi.de/index-kampagnen.html) zu korrigieren. Allerdings ist Zucker ja nicht das einzige Tofuttiproblem.

Unantworten von Ökofrost

>>Allerdings blieb unsere Anfrage an Tofutti/England vor schätzungsweise ein bis zwei Jahren unbeantwortet.<<

Das Management bei Tofutti England würde letztes Jahr komplett ausgetauscht. Davor war Tofutti in der Tat nicht besonders kundenfreundlich. Das hat sich aber absolut zum Positiven hin geändert !

>>Sollte den Anfragen von Ökofrost an [...] Allerdings ist Zucker ja nicht das einzige Tofuttiproblem.<<

Ich denke wir werden jetzt wesentlich schneller eine Antwort bekommen. Die Frage nach dem Zuck habe ich bereits letzte Woche gestellt. Sollte es weitere Tofutti-Probleme geben, bitte ich um eine genauere Beschreibung. (Bitte fragen Sie aber nicht nach Cream Cheese "Smoked Salmon" (Der wir in den USA produziert und gar nicht nach Deutschland importiert-und soweit ich weis auch nicht nach England !) Da müssen Sie sich dann leider doch wieder an die USA wenden. (Wie die sich in Bezug auf Kundenanfragen verhalten, weiß ich nicht. Dorthin haben wir keinerlei Geschäftsbeziehungen !)

Weitere Probleme mit Tofutti

>>>Sollte es weitere Tofutti-Probleme geben, bitte ich um eine genauere Beschreibung. (Bitte fragen Sie aber nicht nach Cream Cheese "Smoked Salmon"<<

Das wäre ja auch überflüssig, da der dieser durch den Lachsgehalt definitiv nicht vegan ist. Unser aktueller Kenntnisstand ist jeweils in der "Schwarzen Liste" zu finden, derzeit:

[hier folgte ein tabellarischer Auszug aus der Schwarzen Liste, in der u.a. Honig im "Honey Sweetened Tofutti", die Chocolate Shells mit Eiweiß (Eiklar) und unspezifiziertem Essig:, Eiweiß in allen Sorten "Soy Lavasch", beide "Soy Rites" mit Mono- und Diglyceriden und verschiedenen potentiell nichtveganen Vitamine sowie speziell bezüglich Tofutti Eiskrem nicht näher spezifizierte Aromen (die z.B. aus Molke oder Rinderfett gewonnen sein können) und "chocolate liquor"]

Ähnliche Probleme gibt es bei den Eiswaffeln (die noch nicht aufgenommen sind, aber nach meiner Erinnerung z.B. Riboflavin etc. enthalten.

Ökofrost will sich darum kümmern

Danke,
ich kümmere mich darum ! (Bezüglich der In England produzierten Produkte !)

Nachgehakt am 10.10. 2000

inzwischen sollten Sie ja, da das englische Management von Tofutti sich zum Positiven hin geändert hat (siehe Ihr Schreiben unten), Antwort bezüglich des in Tofutti enthaltenen Zuckers sowie der anderen in unserer Schwarzen Liste, die ich Ihnen zugeschickt hatte, genannten fragwürdigen Zutaten erhalten haben.

Bitte teilen Sie mir doch die Ergebnisse mit.

Ökofrost bleibt "am Ball"

das Thema Zuckerherkunft in Tofutti ist noch nicht geklärt. Ich bleibe aber "am Ball". Wenn es Neue Infos gibt melde ich mich gerne. Selbiges gilt für allen weiteren Infos, die Sie angefordert haben. (Dies teilte ich auch Herrn Boller am 19.9. mit.) Ich bitte die Verzögerung zu entschuldigen. Nach Auskunft von Tofutti liegen die Informationen der Zulieferer noch nicht endgültig vor. Daher habe ich auch noch kein Ergebnis zu verkünden. Ich hoffe auf Ihr Verständnis und Ihre Geduld und verbleibe

Zucker - und der Rest?

es gibt eine neue Information vom Hersteller Tofutti in England zum Thema Zucker. Es wurde bestätigt dieser sei vegan, mit dem Hinweis, dass im Herstellungsprozess keinerlei Kohle eingesetzt werde. (Der Hersteller des Zuckers heisst Garret-ingredients; siehe email-Absenderadresse) Diese Email finden sie anbei als Attachment. (Vegan.de ist bereits informiert und wird diese Information wohl auch in kürze publizieren) Ich bitte Sie also um die Korrektur auf http://www.maqi.de/txt/schwarzeliste.html.

Ich habe auf http://www.maqi.de/txt/schwarzeliste.html aber auch eine leider sehr einseitige Kurzmeldung zum Thema Genmanipulation gelesen. Zitat: "dies wirft jedoch ein bezeichnendes Licht auf die Aufklärungspolitik der Firma." Wir haben uns als Hauptimporteur zusammen mit Tofutti England sehr große Mühe gegeben mit diesem Thema seriös und adäquat umzugehen, und würden uns daher freuen wenn auch auf Ihrer Internetseite eine etwas ausführlichere und "gerechtere" Darstellung zum Thema erscheinen könnte. Zur Information finden Sie als Attachment eine Pressemeldung/Stellungnahme vom 1.8.2000. Bitte beachten Sie die Rückrufaktion und die Gestaltung der neuen Verpackungen, die sogar ein Positiv-Label "Gensoja-Frei" aufweisen, denn bereits seit Oktober 1999 (!) kann der Hersteller die Gensojafreiheit sicherstellen ! (Details siehe Stellungnahme) Für weitere Fragen zum Thema stehe ich Ihnen mehr als gerne zur Verfügung.

Ich bin der Auffassung, dass "Tofutti Eiskrem (verschiedene Sorten)" damit NICHT mehr auf der Schwarzen Liste stehen muß ! Und bitte Sie daher die Liste, sofern Sie auch dieser Auffasung sind, zu aktualisieren. Sollten Sie diese Meinung nicht mit uns teilen, lassen Sie uns bitte die Gründe wissen, damit wir reagieren können.

Plantation White Sugar

From: Danny (mailto:danny@garrett-ingredients.co.uk)
To: Boris Zzizikowski (mailto:info@oekofrost.de)
Sent: Wednesday, November 08, 2000 4:02 PM
Subject: Plantation White Sugar

Good afternoon Boris,
Further to my conversation with our Quality Control Manager, I can confirm that the refining of our Plantation Sugar does not involve the use of charcoal. It is a suitable product for vegans. Should you need further details. please let me know.

Stellungnahme zur Aufdeckung von Stiftung Warentest

From: Erik Groenewegen (erik@trianobrands.co.uk)
To: info@oekofrost.de
Sent: Tuesday, August 01, 2000 4:24 PM

London, 01.08.2000
Stellungnahme zum Test der "Stiftung-Warentest" zu Gen-Soja in Tofutti 120 ml-Bechern.
Liebe Kunden,
wie Ihnen vielleicht bereits bekannt ist, hat ein Test der Stiftung-Warentest ergeben, daß das Produkt "Madagascan Vanilla 120 ml" teilweise Gen-Soja enthielt.
Bei dem getesteten Produkt handelt es sich um Restbestände einer Produktion vom 26.03.1999.
Die Rohwaren dieser Produktion stammten von der Tofutti-Mutterfirma aus den USA und wurden in England abgefüllt. Zum damaligen Zeitpunkt hatten wir die Zusage, daß in den Rohwaren kein GMO verwendet worden sei. Das getestete Produkt wurde seit dem 26.03.1999 nicht mehr produziert und ist bereits vollständig aus dem Programm genommen worden.
Daß wir auch nach mehrmaligem Drängen keine Nachweise über die GMO-Freiheit aus den USA bekommen haben, war einer der Gründe für die Verlagerung der kompletten Produktion der für Europa hergestellten Tofutti-Produkte nach England im Oktober 1999.
Seit diesem Zeitpunkt wird jegliches in England für die Herstellung von Tofutti-Produkten verwendete Soja ausschließlich von Herstellern bezogen, die eine GMO-Freiheit eindeutig nachweisen können. Zusätzlich lassen wir die Produkte von einem unabhängigen Labor testen. So können wir mit Sicherheit sagen, daß die seit Oktober 1999 in England hergestellten Tofutti-Produkte frei von GMO sind!
Da wir nicht wissen, ob auch andere der in den USA produzierten Produkte GMO enthalten haben, bieten wir unseren Kunden an, Produkte aus früheren US-Produktionen (d. h. mit einem MHD vor 10/2001) zurückzunehmen und den Kaufpreis zu erstatten. Dies gilt selbstverständlich auch für alle noch vorhandenen Reste an Tofutti 120 ml-Bechern.
Wir sind sehr betroffen von den Testergebnissen der Stiftung-Warentest. Das Vertrauen, das wir in die Aussage unserer Mutterfirma in den USA gesetzt haben, wurde schwer enttäuscht.
Wir sind jedoch froh, daß wir seit Oktober 1999 die vollständige Kontrolle über die für die Tofutti-Herstellung verwendeten Rohstoffe haben und damit für die von uns produzierten Produkte eine GMO-Freiheit zusagen können. Diese Produkte sind inzwischen durch den Aufdruck "Non GMO" auf der Verpackung deutlich gekennzeichnet.
Für alle Fragen steht Ihnen unser Deutschland-Importeur Ökofrost gerne zur Verfügung: [...]
Paul Nicholson,
Tofutti UK - Managing Director

Lückenlose Aufklärung?

>>es gibt eine neue Information vom Hersteller Tofutti in England zum Thema Zucker. Es wurde bestätigt dieser sei vegan, mit dem Hinweis, dass im Herstellungsprozess keinerlei Kohle eingesetzt<<

Aha, das ist doch immerhin etwas. Dies bezieht sich allerdings, wenn ich recht verstehe, auf den von Tofutti/England eingesetzten Zucker, nicht den von Tofutti/USA eingesetzten?

>>Ich bitte Sie also um die Korrektur auf http://www.maqi.de/txt/schwarzeliste.html<<

Werden wir korrigieren, und zwar mindestens so umgehend umd prompt, wie Tofutti auf Anfragen reagiert.

>>Ich bin der Auffassung, dass "Tofutti Eiskrem (verschiedene Sorten)" damit NICHT mehr auf der Schwarzen Liste stehen muß ! Und bitte Sie daher die Liste, sofern Sie auch dieser Auffasung sind, zu aktualisieren. Sollten Sie diese Meinung nicht mit uns teilen, lassen Sie uns bitte die Gründe wissen, damit wir reagieren können.<<

Diese Auffassung teilen wir selbstverständlich nicht. Wie ich Ihnen bereits mehrfach per Email ausführlich mitgeteilt habe, ist der Zucker nicht das einzige Problem bei Tofutti. Die Tofutti-Produkte enthalten zahlreiche potentiell (und in einigen Fällen definitiv) nichtvegane Zutaten, von nicht in den Zutatelisten aufgeführten möglichen Hilfsstoffen ganz zu schweigen. Viele davon sind in der Schwarzen Liste genannt, andere habe ich Ihnen ausführlich per Email mitgeteilt.

Offenbar haben Sie dies übersehen. Wir werden die Schwarze Liste daher ändern, aber sicher nicht in Ihrem Sinn, sondern u.a. darauf hinweisen, daß es immer noch nicht möglich ist, eine dezidierte Auskunft zu erhalten, entgegen Ihrer Behauptung, die neue Leitung von Tofutti/England sei wesentlich kundenfreundlicher und auskunftsfreudiger.

Sollte vegan.de Tofutti aufgrund Ihrer völlig unzureichenden Auskünfte als vegan einstufen, würden wir das sehr bedauern, wir werden das jedenfalls keinesfalls tun, ehe nicht sämtliche unserer Anfrage- und Problempunkte lückenlos geklärt sind. Dazu zählen wie erwähnt neben den in den Zutatenlisten geführten Stoffen auch solche, die in irgendeinerweise (auch rekursiv) am Produktionsprozeß beteilgt und ungenannt sind.

Im übrigen gehe ich davon aus, daß eine Firma, die unsere Anfragen nicht bzw. nicht dezidiert beantwortet, etwas zu verbergen hat.

Mit freundlichen Grüßen und bestem Dank für Ihre baldige lückenlose Aufklärung im voraus,

Vernebelungstaktik

seit weit über einem Jahr schleppt sich Ihre angeblich so pompte "Aufklärung" nun dahin. Wir haben Ihnen mehrmals ausführlich alle Problemaspekte mitgeteilt. Sie waren entweder nicht willens oder in der Lage, unsere Fragen zu beantworten.

>>2.) Details zu "chocolate liquor". (Ich bitte Sie nochmals um einen Hinweis, was daran nicht vegan sein könnte)<<

Die Zutaten. Da Sie uns diese nicht mitteilen (immer noch nicht!), kann ich Ihnen selbstverständlich auch nicht sagen, welche der Zutaten dieser zusammengesetzten Zutat problematisch sein könnten. Das kann doch nun wirklich nicht so schwer zu verstehen sein.

>>4.) Ich bitte nochmals (vor allem auf Grundlage der aktuellen Zutatenliste) um Mitteilung welche Zutaten aus veganer Sicht zu überprüfen wären.<<

Da Sie bisher noch nichteinmal unsere Anfragen nach den bislang bekannten Zutaten bentwortet haben, werde ich mir die Mühe, ggf. weitere Zutaten zu untersuchen, nicht machen. Es kann nicht angehen, daß ich Ihnen immer und immer wieder mitteile, wo die Probleme sind, und statt einer Antwort immer wieder die Frage bekomme, was denn nun problematisch sei.

Beantworten Sie unsere bisherigen Fragen, dann werde ich mir ggf. weitere Zutatelisten ansehen.

Und wenn Sie dann noch fordern:

>>1.) Korrektur der Zucker-Thematik (Bereits am 18.12.2000 mitgeteilt, und als Anlage anbei)<<

etc. betrachte ich das schlicht als Unverschämtheit.

Insbesondere möchte ich Sie darauf hinweisen, daß wir Ihre Auskünfte - einschließlich dieser - längst, nachdem Sie Sie uns geschickt hatten, auf unsere Website gesetzt haben. Unsererseits ist demnach keine "Korrektur" erforderlich.

Weshalb Sie aber Jahre brauchen, um unsere Fragen zu beantworten, ist mir nach wie vor unklar.

>>4.) Streichung der Briefwechsel (wenn es schon zwischen uns und Ihnen so viele Mißverständnisse gegeben hat, kann ich mir nicht vorstellen, daß beim Verbraucher etwas anderes als komplette Verwirrung übrigbleibt)<<

Keinesfalls werden wir die Briefwechsel, die Ihr inakzeptables Verhalten dokumentieren, streichen. Von Mißverständnissen kann keine Rede sein, es handelt sich vielmehr um eine leicht zu erkennende Tatsache, daß Sie den Großteil unserer Fragen nicht beantworten.

>>Ich hoffe, nun einiges Licht ins Dunkel gebracht zu haben und bitte Sie um eine gute Zusammenarbeit für einen schnellen Abschluß der Thematik.<<

Diesen Satz kann ich angesichts Ihrer nun schon über ein Jahr anhaltenen Vernebelungstaktik nur als Hohn betrachten.

Ich empfehle Ihnen, beenden Sie diese Farce und beantworten Sie unsere Fragen nach dem Ursprung aller für Ihre Produkten verwendten Stoffe, einschließlich der nichtdeklarierten und der Zusammensetzung der zusammengesetzten Zutaten. Ansonsten verschonen Sie uns mit der Wiederholung der ewig gleichen Phrasen und Fragen, die wir längst ausführlich beantwortet haben.

Fazit

Die bisherige Desinformationspolitik läßt eigentlich nur einen Schluß zu: Tofutti dürfte wohl einige Leichen im Keller haben, die Tofuttiprodukte sind aller Wahrscheinlichkeit nach nicht vegan und damit ethisch inakzeptabel.

Bedauerlicherweise wird aber immer wieder das Gegenteil verbreitet, Mundpropaganda ebenso wie zahlreiche Forenbeiträge im Internet preisen Tofutti-Eis als vegan. Bis sich ein Eishehrsteller entschließt, wirklich veganes Eis zu produzieren und den Produktionsprozeß in akzeptabler Weise offenzulegen, empfehlen wir auch weiterhin, veganes Eis selbst herzustellen (Rezepte hierfür - auch ohne Eismaschine - finden sich im Tierrechtskochbuch).

Autor:Achim Stößer
WWW: http://maqi.de
Email:mail@maqi.de